お腹もすいたので、ランチにしよう。
前編はこちら↓
ひな祭りって、真面目にお祝いしたことないな・・・ 季節の移り変わり 私には、弟がいる。男兄弟だ。そして、従兄弟にも、女性はごく少ない。そのため、小さいころから、家族でひな祭りをお祝いすることはあまりなかった。 ラボリ[…]
千葉の恐ろしい砂嵐
風が、どんどん強くなってきた。ただ風が強いだけならいいが、乾燥していて、砂が舞い上がる。
このエリアは、遥か昔に海の底だったので、土壌が砂だ。近隣の畑や空き地などからも巻き上げて、砂嵐になる。
置いていたイスも、砂まみれに。
敷地の、風の出どころに、切った竹を積み重ねて、バリケードにしてみる。それで、多少、体感の風の強度は減ったが、ちょっと料理をするには不安が残る。
さて、どうしようか。
森の中のキッチン
森の中に、避難しますか。
樹々が壁になって、少し森に入った方が、風が弱く感じる。テーブルやイス、調理道具を、森の中へ。
本日のメニューは、「トマトすき焼き」だ。とりあえず材料を準備。
トマト、たまねぎ、卵に、赤ワインとパスタ。
トマトすき焼きのこだわり調理法
トマトすき焼きは、過去にも何度かつくったことがある。ただ、改めて調べてみると、調理方法にも様々あるのを見つけた。今回は、とある料亭のやり方を真似してみることにした。
① にんにくをオリーブオイルでゆっくり炒める
ふつうのすき焼きには入れない、「にんにく」がポイント。トマトと、肉や割下の味を、つなげてくれるとか。
② トマトと玉ねぎをじっくり炒める
トマトはざっくり切って。玉ねぎは、繊維と垂直方向に切って、炒めていく。玉ねぎは、繊維を切る方向にすることで、火の通りが早いそうだ。
お肉から入れていくかと思いきや、トマト、玉ねぎから。火が通りにくい食材なので、先に火入れしていくとのこと。
私がつくっている間、Solが撮影・・・。
③ その上に、お肉を並べる
お肉を入れていく。野菜の上に置いて、軽く蒸すように。お肉は、脂の少な目なモモ肉で。黒毛和牛のちょっといいお肉。
Snowpeakの「ピッツ」は、こういうお肉を焼くときに使いやすくて優秀です。
④ モツァレラチーズ・バジル・割下を投入し完成
肉に火が通らないうちに、モツァレラチーズとバジルを入れて仕上げる。軽くひと煮立ちしたら出来上がりだ。
うん、美味しい~。
お肉に、トマト、バジル、チーズが合う。食材だけ見たら、イタリアンだ。
そして、〆には、パスタを投入。
美味しい!いいですねパスタ!
食後の珈琲
お腹いっぱいになった。コーヒーを淹れよう。
真鍮でエンブレムつくってきました!
テーブルにつけていいですか?
打ち出しで「LABOLIER」と刻印したプレートを、テーブルの角にネジ止め。かっこいい!ブラックバックもいい感じ。
Solたちと、私の、コーヒーギアを持ち寄ったら、ちょうどいい感じの組み合わせになった。まずは少しドリップし蒸らして。その後、ゆっくり淹れていく。
さて、コーヒーを飲んで、落ち着いたら、今日は帰ろう。
ひな祭りをお祝いして、たくさん遊びました・・・。