冬も変わらずキャンプに行こう!
ソロキャンプが増える冬
今回は、ソロキャンプへ。というか、ここ最近はソロキャンプが多い。
寒い冬のグルキャンは、ハードルがある。数少ないキャンプに慣れたベテランメンバーならよいが、初心者には難しい。
冬用の寝袋や電気毛布を揃えているので、寝るときに暖かくすることはできる。ただ、日中過ごす個々人の服装までは用意できない。ベテランメンバーは、難燃のダウンパンツなど、冬キャンプ用に揃えているが、初心者が揃えることはハードルがある。
結果、ベテランメンバーの都合が合わなければ、自動的にソロキャンプになる。
とはいえ、この寒い冬に、マイペースなソロキャンプでしんみりとすることは、よかったりする。
そんな今回も、楽しく行こう。
ギリアでサイト設営
今回のテントは、サバティカルのギリアにした。
曇りの予報だったが、ちょっと天気が悪そうだった。ギリアなら、万が一、雨が降った場合、ギアが濡れないようにできる。

今回もライトに、テーブルレスに。コンテナの天板を使って料理することにした。

夜、映画を楽しめるように、プロジェクタースクリーンも設置。フレームを常設にしたので、スクリーンをひっかけるだけ。やはりこれは楽だ。

森の中でハンモック昼寝
朝早く出て、午前中の早くに到着したので、少し昼寝をすることに。
森の中で、新しく入手したNight Catのハンモックテントを設営する。たまたま、陽の光が入ってくる、気持ちのいい時間帯になった。

ゆらゆらハンモックに揺られながら、ぼーっとする。
ハンモックテントは初体験だったが、腰も痛くないし、揺れるのに慣れさえすれば楽そうだ。
定番のすき焼きとアレンジ
夕食は、陽も落ちる16時ごろから開始した。早めに食べて、長い夜を楽しもうという作戦。
今回も、ソロキャンプではルーチンとなっている、すき焼きに。
合わせる日本酒は、森酒造場の「飛鸞 にこまる」。準備しながらチビチビ始める。

食材を切って、フライパン鍋に入れていく。いつもと違うのは、トマトすき焼きにしたことだ。
明るい時間帯に、すき焼きを撮るのは久しぶり。

そして〆には、ごはんと卵黄を入れ、リゾットに。チーズをたっぷりと振りかける。

チーズの塩味と、すきやきの甘味が合って、お酒がススム。
ナイトシアターで映画鑑賞
陽が落ちたところで、プロジェクターのスイッチオン。焚き火にも火をつけ、暖まりながら、映画を観ていく。

早めに夕食をすませたので、たっぷりと時間がある。映画を2本、その他の番組も見て、通算5時間ほど観た。焚き火しつつ・お酒飲みつつで、あっという間に時間が過ぎていく。
ポータブルバッテリーの残量も50%を切った。電気毛布用の電気を残しておかなくてはいけないので、これくらいで止めておこう。
そんなマイペースな今回のソロキャンプは、これでおしまい。
もうすぐ冬も終わってしまうが、春には、グルキャンもいろいろ企画している。
楽しい季節は、年中続く。また行きたい。