CAMP #95|夏恒例のベテランチームキャンプ

毎年恒例のキャンプへ行こう!

25年目の恒例キャンプ

 毎年、海の日の連休に開催されてきたキャンプ。私は10年目くらいから参加している。

 今年も開催されたが、メンバーの子どもたちも大きくなってきて部活などの予定が入り、来れないメンバーも増えてきた。続けていれば、また来れるようになるだろうし、まずは来れるメンバーで楽しめたらいい。

キャンプ場とテント設営

 今回も、ここ数年恒例になっている「みの石滝キャンプ場」へ。

 相模湖畔にあるこのキャンプ場は、車や徒歩ではたどり着けない。湖をボートで送迎してもらう。

 基本はみんな、バンガロー泊になる。我が家は、相棒のワンコがいるため、テント泊にさせてもらった。

手分けしてキャンプ飯づくり

 全員が揃って乾杯したら、食事の準備をスタート。

 私は「燻製」を担当。今回つくるのは、変わり種を中心に4品。

・いぶりがっこのクリームチーズ添え

・モツァレラチーズの味噌はちみつ漬け

・豚肩ロースベーコン

・うずら卵の醤油漬け

 そして、メンバーもいろいろつくっていく。メインはタコス。

 具材をセルフで手巻きしていく。ピリ辛で美味い。

 その他、コストコで仕入れた巨大ソーセージなど。

湖畔でひとやすみ

 食事後、せっかくの湖畔キャンプなので、歓談を抜けて岬の先端でひとやすみ。

 遠くに、街の灯かりが見える。

朝食~手打ちうどんづくり

 翌朝は、子どもたちがクリームパスタをつくってくれた。

 あと、前日燻製した肩ロースベーコンを、焼いて食べる。

 その後、気温が上がってきたので、スイカが恋しいタイミングになってきた。

 川で、大きなスイカを冷やす。

 ある程度経ったところで、スイカを回収。なかなか重たい。

 朝食と昼食の間に、スイカを頂く。かなりの大きさだ。

 水分補給ができたところで、ランチのうどんづくりへ。

 小麦粉をこね、固めていく。

 固めた生地を、足で踏んでコネていく。

 コネた小麦粉の生地を、薄く伸ばして切っていく。

 それを茹でて、完成。

 麺を冷やし、薬味いっぱい入れて、頂く。ツルツル&コシがあって美味い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

みんなは2泊するが、我が家はここで離脱。

楽しいキャンプだった。また来年も、絶対に、集まろう。