銅の使いやすい鍋が欲しい!
キャンプでのお鍋事情
キャンプの調理器具は様々なものがあるが、使いやすさ・手入れの手間・見栄え、そのバランスをとりつつ選ぶ。
特にグルキャンでは、ある程度の大きさの「鍋」が必要になることが多い。
しゃぶしゃぶ・もつ鍋などの鍋料理には、今まで「土鍋」か「ダッチオーブン」を使うことが多かった。両方とも、「見栄え」はいいのだが、土鍋は、割れやすく、そもそもアウトドアに持ち出すのに向いていない。ダッチオーブンはその問題はないが、錆びるため、洗った後、油で焼き付けるなどの手間がある。(それをきちんとすると、育って”味”が出てくるので、気持ちにゆとりがあれば楽しい。)
そして両方とも、とても重い。重いと、キャンプ場で、テントサイトから洗い場まで持っていくのが大変だ。意外とこれが、二日酔いの翌朝にツラかったりする。
一方、アウトドア用につくられた鍋も、多々ある。メンバーが愛用しているのは、snowpeakの「パンクッカー」。よくできた製品で、軽いし手入れも楽だし、使い勝手がいい。
私がネックになっているのは、素材感とカラーリング。このグレーの色味が、ちょっとだけ、自分のカラートーンに合わないのだ。そして、もう少し、「素材感」のあるものがよかった。
銅鍋づくりのワークショップ
そんな折、買い物にいった三井アウトレットパーク・横浜ベイサイドの「Garage」というお店で、輝く銅の鍋を見つけた。しかし値札はなく、「ワークショップでつくれます」の案内が。
銅の質感がとてもよく、サイズ感もちょうどいい。銅は、サビに注意する必要はあるが、鉄製のダッチオーブンほどではない。
こちらは、愛知県の銅アーティストの「Kanade」こと、奥田さんが教えてくれるワークショップだそうだ。
チラシを持ち帰り、少し悩んだ後、決心してワークショップに申し込んだ。
※参加のネックだったのは、ワークショップの「参加費」のことだけ。その金額は2万円と少し。銅の鍋は、買おうと思えば既製品で1万円以内でもあったのだが、「自分でつくれる」という体験も込みで考えたら、アリだと思って決心した。
銅鍋づくり・ワークショップスタート
翌週、またアウトレットパークへ。ワークショップの会場に着くと、丸い銅の板が置いてある。
そして、好きな刻印を、円に沿って縁に打つように促された。

私が打つのは、いつも通り、「LABOLIER」で。鉛筆でしるしをつけて打っていく。ちょっと、右端のLとAの間が近かった。

銅板を裏返し、凹みがある丸太の上に置き、錫が引かれた面を木槌で打っていく。
どれくらいの強さで打つと、銅板がどう凹んでいくのか、手探りだ。

真ん中から、左手で銅板を回しながら、少しずつ広げて打っていく。
ふにゃふにゃだ。この時点で、ちゃんとした銅鍋になる予感はしない。。。

縁の波うったところは、早めに打って、整えた方がいいですよ。
アドバイスをもらい、打ち進めていく。
少し、丁寧に打っていくようにした。打つ強さはそのままに、左手で回すスペースをなるべく一定にして、同間隔で打っていけるように。

ちょっと、形になってきた。
あとは、下の丸太の凹みに合わせ、打てるだけ打つ、という感じだったので、ひたすら打っていく。
手で触りながら、凹凸があったら丁寧に均してくださいね。

細かな凹凸を整えていくと、ほぼ2時間経っていた。
いいタイミングで、休憩をいれてくださいねー。
もう右手の握力がない。木槌を握っていたところが、豆ができている。左手も、力を入れて鍋を押さえていたので、疲労している。
銅鍋の仕上げへ
もう、ほぼ出来上がった気がしていたが、あと少し、仕上げに向けた作業があるそうだ。
テーブルに置けるように、底をつくりましょう。大きさは好みです。
確かに、今の、全て底が丸いままだと、コンロに置くにはいいが、鍋敷きの上に置いておくときには困る。
とはいえ、この丸い感じがいいなと思ったので、最小限の大きさで底をつくることにした。
反対側から打って戻し、平らな板の上に置いてまた打ち出す、という工程を経て、こちらで底ができた。
ほぼ分からないが、底ができて、自立するようになった。

次に、縁のところを、細かく打っていく。これをすることで、縁の強度が増すそうだ。意匠としても光が反射して美しい。

そして、真鍮の取っ手を取り付ける。この持ち手の金具は、用意頂いたものだ。
方眼紙の上に置いて、取っ手を付ける場所を決め、取っ手の金具の穴の位置と、本体とを合わせてマーキング。

ドリルで本体に穴を開け、銅の棒を入れ、両側から金槌で打ちつけて頭を広げて、釘のような形にして固定していく。

これが細かな作業でなかなか難しい。きちんと金槌を棒に当てないといけないが、手元がズレて本体に当てると、傷がついてしまう。最後の正念場だ。

洗うときに、ひっかからないように、丁寧に均してくださいねー。
最後は自分が納得できるまで打って整える。
銅鍋・完成!!
最後に、「ピカール」という薬品を使って磨き上げ、ピカピカの銅鍋になって、完成。
取っ手は、全く動かず、安定感がある。

ハンマーで打った凹凸が残っているが、これが味としていい。

錫がひかれた鍋の内側も、もう十分なほど打った。

「LABOLIER」の刻印もさりげなく入った、まさに世界に1つの品になった。

さて、この鍋で、これからキャンプ料理をいろいろ楽しんでいこう。
楽しく&貴重なワークショップ、参加ができて本当に良かったです。ありがとうございました。
