今年はいつもの相模湖で、20年以上続いている定例のキャンプだ。
今回のキャンプ場
コロナ禍で、規模を縮小したり、ラボリエで開催したりなどしていた、年に1回の定例キャンプ。
今年は、以前からお世話になっている「みの石滝キャンプ場」で開催。
こちらは相模湖畔にあり、「船でしか行けない」キャンプ場だ。日常から非日常へ。船に乗ると、スイッチが切りかわる。
キャンプグルメのダイジェスト
この定例キャンプは、料理がメインの楽しみどころだ。
だいぶ慣れてきて(恐らく少し飽きてきて)、”チャレンジ”はしなくなったが、それでもなかなかのバリエーションで料理をつくっている。
メンバー手分けでつくったものを、記録に残していく。
手打ちうどん
小麦粉をこねて、うどんを打つ。
気温が高いので、さっぱり薬味をたっぷりと、冷やしでいただく。
燻製シリーズ
燻製づくりに特化している先輩がくる、燻製の品々。
チーズは、ワンコにかじられてしまった。
絶品なのがベーコン。
炙っていただくと美味い。
参鶏湯
丸鶏を煮込んだ、サムゲタン。
丸鶏のローストチキンもつくったのだが、写真を撮り損ねた。
肉のロースト
BBQっぽく、肉を焼いていく。
タレに漬け込んでやわらかくなった、スペアリブ。
パンとサラダ
ピザ
生地からつくって、ピザを焼く。マルゲリータとクワトロフォルマッジ。
そして、先日覚えたシカゴピザも。
今回のキャンプも、たくさん食べた。
また来年も、楽しみだ。