CAMP #73| ベテラン定例キャンプ・23年度

今年はいつもの相模湖で、20年以上続いている定例のキャンプだ。

今回のキャンプ場

 コロナ禍で、規模を縮小したり、ラボリエで開催したりなどしていた、年に1回の定例キャンプ。

 今年は、以前からお世話になっている「みの石滝キャンプ場」で開催。

 こちらは相模湖畔にあり、「船でしか行けない」キャンプ場だ。日常から非日常へ。船に乗ると、スイッチが切りかわる。

キャンプグルメのダイジェスト

 この定例キャンプは、料理がメインの楽しみどころだ。

 だいぶ慣れてきて(恐らく少し飽きてきて)、”チャレンジ”はしなくなったが、それでもなかなかのバリエーションで料理をつくっている。

 メンバー手分けでつくったものを、記録に残していく。

手打ちうどん

 小麦粉をこねて、うどんを打つ。

 気温が高いので、さっぱり薬味をたっぷりと、冷やしでいただく。

燻製シリーズ

 燻製づくりに特化している先輩がくる、燻製の品々。

 チーズは、ワンコにかじられてしまった。

 絶品なのがベーコン。

 炙っていただくと美味い。

参鶏湯

 丸鶏を煮込んだ、サムゲタン。

 丸鶏のローストチキンもつくったのだが、写真を撮り損ねた。

肉のロースト

 BBQっぽく、肉を焼いていく。

 タレに漬け込んでやわらかくなった、スペアリブ。

パンとサラダ

ピザ

 生地からつくって、ピザを焼く。マルゲリータとクワトロフォルマッジ。

 そして、先日覚えたシカゴピザも。

 今回のキャンプも、たくさん食べた。

 また来年も、楽しみだ。